pc_img sp_img

仏さまの教えを土台とした、
豊かな情操教育

多くのいのちに支えられていることを知り、
感謝の心を育てます。

考える力を養う教育

考える力を大切にし、
考え表現する力を育てます。

丈夫な身体を育む教育

いろいろな運動や遊びを通して、
健やかな身体を育みます。

自然・人・施設の充実

当園は、まことの保育を信条とする「浄土真宗本願寺派 常弘寺」により昭和46年に設立された常陸大宮市で唯一の私立幼稚園です。
敷地面積は5,000m2、園庭だけでも900坪近く、緑豊かな自然に囲まれた静かな環境にあります。
また、幼稚園では、園児を取り巻く状況(人的・物的)のすべてを環境と捉えますが
当園におきましても、 このような視点の基に明るく広々とした保育室や講堂、
大型プールや課外専用室等の充実、幼児の経験や活動に適切な教具、遊具の配置。
それらを駆使して豊かな教育を心がける保育者の前向きな姿勢など、より良い環境作りに力を入れています。

未来を生きる力を

園長

壷井燈子

園長あいさつ

お子さまの未来に大きな夢をお持ちのお父さま、お母さま。
お子さまが未来を生きるのには、
何が大切で何が必要だとお考えでしょうか。
若草幼稚園では、心の教育が未来を生きる力になると考えています。
仏さまの教えを土台とした当園の教育は、
お子さまの豊かな心を育て、未来を生きる力を育みます。
豊かな自然に囲まれた環境の中、
たくさんのいのちに支えられていることを知り、
いのちの輝きや違いを認め合い、共に生き、共に育ちあいます。
豊かなこころは、未来のお子さまの生きる力となり、支えとなるのです。
お子さまの未来への力を、若草幼稚園で育てましょう!

教育の特徴

【マーチング指導】

音楽・視聴覚教育の充実

情操教育の一環として、器楽演奏に動きをプラスした音体指導を行っています。マーチングは、少しずつ積み重ねることにより、子どもたちの最後までやり遂げる心や協調性を育みます。

【体育指導】

健康な体づくり

バランスの良い健康な体をつくるために、毎週の正課指導として、幼児の体力や心身状態に精通した専門講師による体育指導を行っています。
子どもたちに大人気です。

【英語プレイクラス】

外国人講師による

歌やゲーム遊び、日常的な会話に接し、英語の語感に慣れ、その中で英語の楽しさを見いだすきっかけづくりをお手伝いします。
毎週、子どもたちも楽しみにしています。

【プール遊び】

健康促進活動

近隣の幼稚園、保育所で唯一の大型プール。
保育時間や夏休み水泳教室などで健康促進に大きな効果をあげております。

【造形指導】

自らの発見

当園の造形指導は、こども自らの「発見」を大切にします。様々な素材と触れ合い「発見」を重ねる中で、色や形のもつ秩序の美しさを学びます。そのような経験を通じて、こどもの心の中で育っていくものを大切にしたいと思います。

【規律ある生活】

基本的な生活習慣

しつけがあるから、けじめがある。
毎日のあいさつから後片付けまで、基本的な生活習慣の習得は、幼児期に身につけなければならない最も大切な事柄と考えています。

ストリートビュー